Sortie à Gourmandises Bio le jeudi 13 octobre 2016

Nous sommes montés dans le bus avec la classe du module de Luxeuil . Nous avons fait un long voyage dans les route escarpées du fin fond de la Haute-Saône pour enfin arriver dans un petit village de Recologne lès Ray .

Il était au bord de la Saône qui s’écoulait pendant que volaient de majestueux oiseaux migrateurs et que les arbres perdaient leurs belles feuilles cramoisies : des noisetiers , acacias, épicéas et autres. Nous sommes descendus du bus pour rentrer dans une belle maison en bois de forme rectangulaire avec une isolation si performante qu’elle ne disposait pas de système de chauffage. Nous sommes rentrés et présentés autour d’une table où nous avons pris une collation

Nous avons visité le jardin biologique. Il y avait des légumes, une station d’épuration, un hôtel à insectes et des plantes aromatiques. La dame a mis des tuiles autour des pommes de terre pour délimiter un carré de terre. Elle a coupé beaucoup d’arbres qu’on appelle des acacias car ils se propagent trop facilement. Elle a fabriqué des haies naturelles.

dscn0460

Nous avons appris à reconnaître en les regardant ou en les sentant :

  • carottes

  • pomme de terres

  • poivrons

  • choux

  • pâtisson

  • courges

  • framboisiers             dscn0463

  • fraisiers

  • noisetiers

  • lavande

  • romarin

  • thym

  • fleurs

  • etc.

Nous nous sommes séparés en deux groupes : l’un a dressé la table, l’autre à commencé à éplucher les légumes. Ensuite nous avons dressé les assiettes puis on a mangé : en entrée de la soupe avec du pain d’épices, un tajine:dscn0490

On a partagé un dessert présenté dans une verrine remplie de compote de poires avec du spéculoos et de la confiture de cynorhodon.

dscn0497

Après avoir fini de manger, nous avons débarrassé la table puis nous avons fait une balade digestive au bord de la Saône. Nous sommes revenus au bus au collège.

Laisser un commentaire