Préparations de fin d’année

Les élèves du groupe HAS (Hygiène-Alimentation-Services) en classe de 3ème 1 ont, avec Madame Ramey, leur enseignante, confectionné, pour la fin d’année, des truffes et des gâteaux sablés.
Ce travail a été réalisé au cours de la semaine du 07 au 11 décembre 2015. Les élèves de 4ème 1 ont également participé, entre autres, à la cuisson des sablés.
Après le travail préparatoire dont les différents dosages, puis la confection des pâtes, l’utilisation d’emporte-pièces et enfin, la mise en paquets, les élèves sont passés à la dégustation des réalisations et à la distribution dans le collège.
Si vous avez apprécié les truffes : voici la recette suivie par les élèves !

Truffes au chocolat noir
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
-250 g de chocolat noir
-100g de beurre
-2 jaunes d’œufs
-7,5g de sucre vanillé
-80g de sucre glace
-50g de cacao
-petits papiers (présentation) caissettes
Matériel : 1 saladier, 1 casserole, 1 couteau, 1 spatule
Recette :
-casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier
-le faire fondre au bain-marie
–ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés
-mélanger
-quand le beurre est fondu, retirer le saladier du feu
-ajouter les jaunes d’œufs 1 par 1 et le sucre vanillé et le sucre glace
-bien mélanger le tout
-mettre cette pâte au moins 1 heure au réfrigérateur pour qu’elle se solidifie
-former des boulettes avec la main
-les rouler dans le cacao ou la poudre de noix de cocoDSCN4890

 

 

 

DSCN4894